Каталог
РЕКОМЕНДУЕМ
  • Remmers Multi-Baudicht 2K (MB 2K)
    Эластичная обмазочная полимерно-цементная гидроизоляция последнего поколения
  • Гидротэкс мастика латексная
    Готовая к применению, однокомпонентная гидроизоляционная латексная мастика. Выдерживает воду под давлением (до W10).
  • Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Гидрофобизаторы: применение, принцип действия, виды

28 Декабря 2016

Для исключения воздействия влаги на конструктивные элементы зданий и сооружений используют специальные материалы – гидрофобизаторы.

Гидрофобизаторы или, как их еще называют, гидростопы изменяют физические свойства обрабатываемого материала, изменяя его способность поглощать и проводить влагу

Для чего нужен гидрофобизатор?

На практике гидрофобизация обеспечивает следующие результаты:

  • предотвращает негативные последствия от нерегулярного влияния атмосферных осадков;
  • устраняет проблему капиллярного подсоса в стенах;
  • улучшает морозостойкость;
  • повышает устойчивость материалов к химической коррозии;
  • позволяет предотвратить потемнение поверхностей, вызванное накоплением грязи, образованием грибка и плесени.

Важно отметить, что эти и другие результаты гидрофобизации сохраняются в долгосрочном периоде: защита от намокания действует на протяжении 3–20 лет (в зависимости от обрабатываемого материала и выбранного гидрофобизирующего состава).

Принцип действия

Как работает гидрофобизатор? Одним из важнейших свойств кремнийорганических составов «Типром» является их водоотталкивающая способность. В силу своей природы они могут проникать в структуру конструкций на глубину до 10-35 мм., предохраняя пористые и гигроскопичные строительные материалы от агрессивного воздействия окружающей среды и, в первую очередь, влаги. После нанесения гидростопа его химически активные компоненты просачиваются глубоко в капиллярную структуру материала и создают на поверхности пор и капилляров тонкую полимерную пленку, которая не изменяет паро- и газопроницаемость.

Вне зависимости от применения гидрофобизаторов, от лишней жидкости в ограждающих конструкциях зданий стоит избавиться задолго до снижения температуры ниже 0°С. Это связано с тем, что при замерзании вода увеличивается в объеме на 12%, разрушая даже наиболее прочные материалы. Важно и то, что проникновение влаги в материал существенно снижает его теплозащитные характеристики. Так, например, увеличение влажности бетонных панелей всего на 10% ведет к росту тепловых потерь на 50% (!).

На практике для придания водогрязеотталкивающих характеристик искусственному и натуральному камню, тротуарной плитке, брусчатке, керамическому и силикатному кирпичу, бетону, штукатурке, цементно-стружечным, магнезитовым и гипсокартонным плитам, пено- и газобетону и другим минеральным структурам применяются различные универсальные и специализированные средства.

Виды гидрофобизации

Все гидрофобизаторы разнятся не только своей специализацией (рекомендованы для кирпича, дерева или других материалов), но и по составу и сроку службы. Так, простейшие силоксаны и силиконаты обеспечивают защиту от намокания на срок от 3 до 8 лет, а современные силаны и силан-силоксаны могут противостоять влаге не менее 10-20 лет.

По способу применения гидрофобизация может быть объемной или поверхностной. Эти практики различаются своей технологией: в первом случае состав вводится в воду затворения при производстве цементно-песчаных изделий, тогда как при поверхностной обработке - химические средства наносятся снаружи.

Обзор продуктов серии «Типром»

Типром У и Типром У1

Гидрофобизаторы высокого уровня защиты, готовые составы из силанов и силоксанов на основе органического растворителя. Водонепроницаемость – 120 мм вод.ст.

Типром К и Типром К Люкс

Готовая к применению универсальная кремнийорганическая эмульсия (или ее концентрат), обеспечивающая среднюю защиту и водонепроницаемость 50 мм вод.ст. Срок службы покрытия – не менее 10 лет.

Типром Д и Wepost Luxe

Готовый к применению кремнийорганический состав или концентрат, разводимый водой в соотношении 1:24. Придает обрабатываемым материалам водозащитные свойства, не меняя других свойств и характеристик.

Назад | Все статьи