Каталог
РЕКОМЕНДУЕМ
  • Remmers Multi-Baudicht 2K (MB 2K)
    Эластичная обмазочная полимерно-цементная гидроизоляция последнего поколения
  • Гидротэкс мастика латексная
    Готовая к применению, однокомпонентная гидроизоляционная латексная мастика. Выдерживает воду под давлением (до W10).
  • Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Бетонирование при отрицательных температурах.

01 Декабря 2012

При производстве бетонных и железобетонных работ в зимних условиях, при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0°С, а также при бетонировании конструкций, расположенных в вечно-мерзлых грунтах, применяют способы бетонирования, позволяющие получать бетон необходимого качества.

Если не применять специальных способов бетонирования, то при замерзании бетона содержащаяся в нем свободная вода обращается в лед и твердение бетона прекращается. Если до замерзания твердение не началось, то не начнется и после него, если же началось, то практически приостанавливается до тех пор, пока свободная вода в бетоне будет находиться в замерзшем состоянии. Замерзшая в бетоне вода увеличивается в объеме приблизительно на 9%. Возникающее внутреннее давление льда разрывает слабые связи в незатвердевшем бетоне.

Вода, скапливающаяся на поверхности зерен крупного заполнителя, при замерзании образует тонкую ледяную пленку, нарушающую сцепление между заполнителем и раствором и снижающую прочность бетона. На арматуре образуется пленка льда, нарушающая сцепление арматуры с бетоном.

При оттаивании бетона находящийся в нем лед тает и твердение бетона возобновляется, но конечная прочность бетона, его плотность и сцепление с арматурой снижаются. Эти потери тем больше, чем в более раннем возрасте замерз бетон.

Наиболее опасно замерзание бетона в период схватывания цемента. Также вредно и многократное замораживание и оттаивание бетона в начале твердения, что бывает, когда оттепели сменяются заморозками. Прочность бетона к моменту замерзания или охлаждения ниже расчетных температур, так называемая критическая прочность, при которой конечная прочность не снижается или снижается незначительно, должна указываться в проекте производства работ или в технологической карте.

О материалах


КEMAZIM OC — это жидкая модифицирующая добавка бетона против замерзания, предназначенная для приготовления бетона, цементных и строительных растворов при низких температурах. Пластичный бетон, добавки к которому не содержат хлор, изготавливается на основе ЦNORM B 3332 и JUS U.M1 .035 (югославские) стандартов.

Назад | Все новости