Основной ассортимент
РЕКОМЕНДУЕМ
  • ЗикаПласт 520 N (SikaPlast-520 N)
    Добавка для бетонов. Увеличивает прочность, морозостойкость и водонепроницаемость бетона.
  • ЗикаМур (SikaMur Injectocream)
    Отсечная инъекционная (инъектируется с помощью обычного пистолета) гидроизоляция на основе силана для предотвращения капиллярного подсоса.
  • Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Гидроизоляционные материалы.

04 Сентября 2006


Рулонные наплавляемые материалы (гидростеклоизол и подобные) – первое, что приходит большинству людей на ум при упоминании слов «гидроизоляция» или «гидроизоляционный материал». Повсеместное применение рулонных материалов вызвано их относительно невысокой стоимостью, а также традицией и отсутствием информации о других современных гидроизоляционных материалах. Ведь именно рулонные гидроизоляционные материалы ранее и сегодня используются при строительстве гражданских и промышленных зданий. Об эффективности применения рулонных гидроизоляционных материалов можно спросить у жителей первых и последних этажей, а также у тех, чьи офисы и склады находятся в подвальных помещениях. И это при том, что в городах существует система отвода дождевых и талых вод через систему ливневой канализации. Сегодня многих из нас не устраивает технический уровень и качество массового строительства. Мы строим собственный дом по индивидуальному проекту, применяя современные строительные и отделочные материалы, но забываем уделить должное внимание анализу и применению современных гидроизоляционных материалов и в результате имеем следующую картину: затоплены расположенные в подвальном помещении кинозал, сауна, тренажерный зал, испорчена отделка, мебель. Но почему? Ведь была же сделана гидроизоляция! Оказывается, дело не только в качестве выполнения работ, но и в том, что рулонные гидроизоляционные материалы, обладая рядом значительных недостатков, при всем желании не позволяют надежно решить поставленную задачу и избавить нас от возможных проблем в реальных условиях строительства и эксплуатации объекта (а не на проектных чертежах). К основным недостаткам рулонных гидроизоляционных материалов следует отнести проблему качественной герметизации соединительных швов, низкую эластичность, хрупкость при отрицательных температурах, а также низкую адгезионную способность, невозможность применения на влажных поверхностях, слабую устойчивость к воздействию агрессивных сред. Учитывая невысокую стоимость данных материалов, наиболее оправданным является их применение на ровных плоских участках в местах легкодоступных для проведения ремонта гидроизоляционного покрытия.

Битумно-полимерные и полиуретановые холодные мастики, которые после нанесения (в несколько слоев) и высыхания образуют бесшовный эластичный резиноподобный слой, повторяющий рельеф изолируемой поверхности. К достоинствам данных материалов следует отнести высокую эластичность при температуре от –30 до +100 градусов (относительное удлинение более 600% позволяет сохранить целостность гидроизоляционного покрытия при появлении трещин в монолитных конструкциях или их сдвиге), прочностью сцепления с обрабатываемой поверхностью (до 6 кг/кв.см), ударной вязкостью, устойчивостью к воздействию влаги, агрессивных (кислотных, щелочных, солевых) сред, абразивностью износа. К недостаткам материалов следует отнести содержание в них растворителя, что затрудняет применение мастик в плохопроветриваемых помещениях, а также уменьшает величину сухого остатка (выход растворителя в процессе высыхания мастики уменьшает толщину гидроизоляционного слоя). Среди других недостатков можно выделить то, что битумно-полимерные мастики не могут быть нанесены на влажную поверхность, а адгезия полиуретановых мастик к влажной поверхности значительно ниже, чем к сухим. Не смотря на высокую трудоемкость при выполнении гидроизоляционных работ, а также высокие требования к подготовке и состоянию изолируемой поверхности, при правильном подходе к использованию данных материалов можно эффективно решить ряд поставленных задач.

Гидроизоляционные штукатурные материалы на основе цемента с повышенной водонепроницаемостью, морозо- и коррозионной стойкостью – материалы, водонепроницаемость которых сильно зависит от толщины нанесенного слоя. Следует отметить, что использование данного материала при изолировании конструкций здания, состоящих из сборных элементов (например стена, состоящая из фундаментных блоков) нежелательно, поскольку возможные сдвиги этих элементов приведут к появлению трещин в гидроизоляционном слое и его отслоению. В результате решение вновь возникшей проблемы потребует больших затрат, чем ранее. Кроме того, при использовании данных материалов существует проблема появления усадочных трещин и герметичности стыковочных швов. Учитывая вышесказанное, целесообразным является изготовление на основе гидроизоляционных штукатурных материалов монолитных конструкций, применение данных материалов при низком гидростатическом давлении, в комплексе с другими водонепроницаемыми материалами: при подготовке гидроизолируемой поверхности, герметизации швов и стыков.

Водонепроницаемые мастичные материалы на основе цемента, обладающие высокой степенью адгезии(до 10 кг/кв.см), устойчивостью к положительному(до 4 атм.) и отрицательному(до 2 атм.) гидростатическому давлению при толщине мембраны 2- 3мм – наиболее оптимальные материалы для создания финишного гидроизоляционного слоя при отрицательном давлении воды, однако их применение требует проведения трудоемкого комплекса работ по подготовке гидроизолируемой поверхности и поддержания определенных условий при эксплуатации изолируемых конструкций. К сожалению, жесткость изоляционного слоя не позволяет надежно защитить подвижные стыки элементов изолируемой конструкции.

Водонепроницаемые мастичные эластичные материалы на основе цемента – во многом самодостаточные материалы для решения большого круга задач по гидроизоляции строительных конструкций, подверженные воздействию невысокого гидростатического давления. После отверждения мембрана толщиной 2 мм способна воспринимать перемещения до 1 мм, сохраняя устойчивость к положительному (до 2 атм.) и отрицательному (до 1 атм.) гидростатическому давлению, что позволяет использовать их для защиты конструкций подверженных динамическим нагрузкам, вибрациям и легкой осадке. Главный недостаток данных материалов – их высокая стоимость, что во многих случаях предполагает их использование именно в местах, где велика вероятность возникновения усилий на разрыв изоляционного слоя.

Гидроизоляционные материалы проникающего действия, принцип действия которых заключается в проникновении химически активных веществ в капилярно-пористую структуру бетона, где, взаимодействуя с составляющими цементного камня, они образуют нерастворимые нитевидные кристаллы, заполняющие микротрещины, поры и капилляры бетона, тем самым, перекрывая доступ воде и в значительной степени повышая эксплуатационные характеристики бетона. Необходимо отметить, что использование данных материалов позволяет перекрыть поры только определенного размера. Не нужно наивно полагать, что вырастут кристаллы размеров в межблочный шов или при сдвиге одной изолируемой конструкции относительно другой (например, граница примыкания стены и пола) образовавшийся зазор заполнят новые кристаллы. Есть существенная разница между капиллярным распространением воды и под созданным давлением. Применение данных материалов весьма эффективно при изолировании монолитных бетонных конструкций определенного состава и пористости без рабочих (технологических) швов, но требует анализа кислотности воздействующей на изолируемую конструкцию воды.

Анализируя существующие материалы, можно сделать вывод о том, как важно осуществить правильный выбор, учитывая то, что редко какой продавец расскажет Вам о недостатках продаваемого материала, представляя Вашему вниманию красивые рекламные проспекты. А на самом деле практически каждому материалу можно найти достойное применение, но не повсеместное. В большинстве случаев наиболее оптимальным является применение комплекса материалов, где каждый материал будет выполнять определенную функцию.

Подбор материалов лучше предоставить специалистам, которые могут правильно оценить состояние и условия эксплуатации строительного объекта до начала, во время и после проведения гидроизоляционных работ.

Назад | Все статьи

Гидроизоляция для