Каталог
  • Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

ПЛАСТИФИКАТОР ДЛЯ БЕТОНА — ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН

16 Ноября 2017

Пластификаторы для бетона — это материалы, добавляемые в процессе приготовления в бетонную смесь для придания ей пластичности. Пластификаторы существенно упрощают работу с раствором, а также улучшают эксплуатационные характеристики бетона после застывания. Об этом и других особенностях пластификаторов мы расскажем подробнее в данной статье.

ЧТО ТАКОЕ И ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ПЛАСТИФИКАТОР

Сегодня ни одно строительство не обходится без этих материалов. Основной эффект от применения пластифицирующих добавок — это увеличение подвижности бетонной смеси c сохранением прочностных характеристик бетона после застывания.

Применение пластификаторов позволяет сократить количество воды для приготовления раствора. Ее избыток приводит к образованию пор в процессе застывания бетона, что негативно влияет на прочность материала, стойкость к воздействию мороза и влаги.

В качестве пластифицирующих компонентов производители используют различные химические соединения в зависимости от назначения добавки. В состав пластификаторов могут входить лигносульфонаты, нафталинсульфонаты, поликарбоксилаты и другие соединения.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАСТИФИКАТОРОВ ДЛЯ БЕТОНА

Применение пластификаторов позволяет:

  • повысить марку удобоукладываемости бетонной смеси (по ГОСТ 7473-2010);
  • увеличить текучесть и пластичность бетонной смеси;
  • повысить плотность бетона;
  • увеличить прочность бетона, стойкость к воздействию мороза и влаги;
  • снизить усадочные деформации;
  • увеличить адгезию раствора;
  • снизить количество цемента для приготовления бетонной смеси;
  • заполнить бетонной смесью все труднодоступные места при заливке сложных конструкций.

Кроме того, пластификаторы упрощают работу строителей со специальным оборудованием. Бетонная смесь с пластификатором не прилипает к стенкам бетономешалок, легче подается бетононасосом к элементам конструкции, увеличивает время доставки раствора с помощью автобетоносмесителей.

Зачастую производители бетона модифицируют смеси различными составами, которые позволяют работать с бетонным раствором в мороз, повышают водонепроницаемость бетона.

ВИДЫ ПЛАСТИФИКАТОРОВ ДЛЯ БЕТОНА

Часто у начинающих строителей возникает вопрос, какой пластификатор лучше для бетона. Однозначного ответа на него нет. Пластифицирующие добавки в бетон следует выбирать под определенные задачи, условия приготовления и эксплуатации бетонной смеси.

По ГОСТ 24211-2008 среди пластифицирующих добавок в бетон следует выделять собственно пластифицирующие и суперпластифицирующие добавки. Между собой такие добавки отличаются эффективностью.

ПЛАСТИФИКАТОРЫ ДЛЯ БЕТОНА SIKA

Компания Sika предлагает высококачественные пластифицирующие добавки для бетонных смесей, разработанные с учётом особенностей рынка частного домостроения. Особое внимание было уделено совместимости всех добавок с цементом и заполнителями, представленными на рынке.

  • SikaPlast Concrete — суперпластифицирующая и водоредуцирующая добавка для конструкционного бетона. Предназначена для изготовления фундаментов, стен, колонн, перекрытий. Не содержит хлоридов, поэтому ее можно использовать в бетонной смеси для строительства железобетонных конструкций без риска скорого возникновения коррозии арматуры.
  • SikaPlast Floor — суперпластификатор для бетонных смесей, применяемых для укладки стяжек пола и устройства высокопрочных бетонных полов. Разработан с учётом особенностей применения в конструкциях с высоким модулем поверхности. Подходит для устройства полов с подогревом.
  • SikaPlast-520 N — универсальный суперпластификатор для изготовления высококачественной бетонной смеси с маркой удобоукладываемости от П1 до П5. Его применение позволяет осуществлять длительную транспортировку бетонной смеси без потери пластичности и получать бетоны с высокой долговечностью.
  • Sika Antifreeze Plast — суперпластифицирующая добавка для бетонных смесей, используемых при пониженных и отрицательных температурах.
  • Sika Antifreеze N9 — суперпластифицирующая добавка с эффектом ускорения твердения и возможностью использования при отрицательных температурах.
  • Sikament BV 3M — пластификатор для бетонных смесей различного назначения. Подходит для применения в бетонной смеси для устройства стяжек пола.
  • Sika Latex — многопрофильный пластификатор для мелкозернистых смесей, позволяет повысить адгезию, эластичность и уменьшает усадку раствора. Используется для создания адгезионных слоёв.
  • Sikament-1 Rapid — суперпластификатор, обеспечивающий высокую пластичность бетонной смеси и ускоряющий набор прочности. Повышает стойкость бетона к химическим и механическим воздействиям.

Примечание

Для получения дополнительных инструкций, альтернативных методах применения или информации о совместимости применения материалов торговой марки Зика с другими продуктами или технологиями, обратившись в отдел технического обслуживания ООО "Эттрилат НТ".

Назад | Все статьи