Каталог
  • Внимание!!!

    У вас отключены JavaScript и Cookies!

    Для полноценной работы сайта Вам необходимо включить их!

Я хочу построить дачу.

13 Апреля 2009
Я  хочу  построить  дачу,
Где, вот главная задача
А. и Б. Стругацкие
 

     «Я хочу построить дачу», говорили классики советской фантастики. Место есть, осталось построить, и тут начинаются муки выбора. Существуют два пути строительства: эмоциональный и рациональный. Эмоциональный, это желание построить в виде сруба из бревен, как в старой Руси, да в два обхвата, да площадью метров под сто, да чтоб выдерживал арктические морозы и так далее, со всеми вытекающими… в виде сроков, цены, отделки, веса, соответствующего фундамента.  И только в последнюю очередь вспоминаем, что приезжаем на дачу с весны до осени, жить будет 3, а то и 2 человека, гостей, да и детей лучше поселить в отдельном домике, построить надо побыстрее, чтобы отдыхать уже сейчас, а не спустя годы, да и расходы хотелось бы уменьшить.

     И тут на сцену выходит путь рационального европейского подхода. Подхода людей, которые уже давно всё это прошли и просчитали все плюсы и все минусы. И поняли, что дачный дом должен быть экологичен, качественен, недорог, быстровозводим, удобен и, не в последнюю очередь, красив, и не похож на наши садовые щитовые «скворечники».

     Купив участок земли, его обладатель сразу задумывается о строительстве и постепенно понимает, что процесс этот долгий и требует не только капитального вложения денежных средств, но и серьезных нервных и физических затрат. Вспомните хотя бы прелести общения со строительными бригадами. А как же Ваша мечта отдыхать в дачном доме?

     Так что же такое - "дачный дом"? Это словосочетание люди воспринимают каждый по-своему. Одни представляют себе просторный коттедж (раз в городской квартире тесновато, так хоть на даче развернуться), не иначе, как из кирпича или подобных "каменных" материалов, с уличным бассейном и прочими атрибутами загородного комфорта. Но подавляющее большинство воспринимают дачный дом как небольшой и одновременно емкий деревянный дом. Дом именно деревянный. Ведь дерево естественно, экологично и с давних пор освоено человеком.

     Дерево это традиционный материал для малоэтажного строительства. Оно хорошо обрабатывается, без особого труда соединяется гвоздями, шурупами и т. п. Стены дома получаются долговечными, но при этом имеют небольшой вес, что, в свою очередь, позволяет применять для строительства облегченный, а значит, и более дешевый тип фундамента. У дерева высокие теплоизоляционные свойства. Например, стена из деревянного бруса толщиной 5 см обладает почти такой же теплоизоляцией, как кирпичная стена толщиной 20 см. Для проживания зимой, конечно, маловато, но с ранней весны до поздней осени жить можно. И ещё один большой плюс - древесина обладает хорошей воздухо- и паропроницаемостью, что и обеспечивает комфортные условия проживания.

     Расширение масштабов загородного, в том числе дачного строительства потребовало от европейских компаний, специализирующихся на производстве садовых домов, серьезных усилий по упрощению технологического процесса и сокращению сроков возведения деревянных сооружений. В результате, широкое применение получил профилированный струганный брус, оснащенный многорядным пазо-гребневым соединением. Он отлично стыкуется по вертикали и горизонтали, не скручивается, а конструкция из него получается цельной и достаточно жесткой.

     Но этого мало. Такой подход к строительству позволил практически все возможные операции по обработке и подгонке элементов будущего дома перенести в производственные условия, где они выполняются на самом современном оборудовании и под жестким технологическим контролем. На «сборочную площадку» заказчика теперь поставляется готовый набор строительных материалов, из которых даже неопытные в строительстве люди в кратчайшие сроки собирают дачный дом. За рубежом это называют prefabricated houses, то есть дома, выполненные в заводских условиях и полностью готовые к монтажу.

     Известный европейский производитель такой продукции -  компания "BOXER TIMBER GROUP" производит легкие брусовые садовые дома разных размеров, выполненные с различным дизайном и для разных целей применения на садовых участках, в коттеджных поселках, туристических базах, на детских площадках. Садовый дом - это полностью готовый продукт из строганных и упакованных деталей, изготовленных заводским способом. В комплекте имеется все необходимое для сборки дома: балки для фундамента из импрегнированного дерева, доска пола, доски для крыши, соединяющиеся стеновые элементы, стропила, застеклённые двери и окна,  фурнитура и необходимые крепёжные детали: гвозди, шурупы. Дополнительно для дачного дома поставляется кровельное покрытие, терраса, навес, ставни для окон, цветники. Быстровозводимая конструкция дома позволяет в сжатые сроки монтировать жилье собственными силами или же с нашей помощью. Для каждого дома предоставляется подробная инструкция по сборке.

     Дом можно использовать в качестве дачи, хозяйственной постройки, летней кухни. Легкие брусовые дома прекрасно подойдут для размещения персонала и отдыхающих на турбазах и в детских оздоровительных лагерях. Они могут быть использованы для временного проживания во время строительства основного дома. В последствии Вы можете приспособить садовый дом под летнюю кухню или гостевой дом или в других целях, если изменятся Ваши пристрастия или возможности.

     В заключение хотелось бы вернуться к началу нашей статьи и напомнить про два подхода к строительству дачи. Эмоциональный и рациональный. Но на самом деле есть ещё один подход – наш с Вами. Он  сочетает в себе и первый, и второй, и даёт возможность получить практичный, современный дом уже через 3 дня после начала сборки. Представьте, всего три дня после начала строительства и Вы в собственном доме наслаждаетесь отдыхом. В то время когда у соседей ещё не выкопан котлован. И еще этот дом - просто красив.

Источник: http://www.domevro.com/index.html

Назад | Все статьи